Меню
Меню
Меню

Особенности организации преаналитического этапа лабораторных исследований

Лабораторная медицина по количеству представляемой информации – одна из самых объемных отраслей клинической медицины. Она служит базисной основой для практически всех направлений клинической медицины: кардиологии, гематологии, гастроэнтерологии, анестезиологии, реаниматологии и др. Все врачи-клиницисты признают важность лабораторной диагностики для клинической практики.

Немного статистики

Согласно данным ВОЗ:
1) удельный вес лабораторных исследований составляет 75–90% от общего числа различных видов исследований, проводимых больному в лечебных учреждениях;
2) в 60–70% клинических случаев правильный диагноз пациенту врачи устанавливают на основании данных результатов лабораторных исследований;
3) более 70% врачебных решений принимается на основании полученных результатов лабораторных исследований;
4) в 65% случаев результаты лабораторных исследований, выполненных по неотложным показаниям, приводят к коренному изменению терапии, что позволяет спасти жизни пациентов.

Золотой стандарт

В настоящее время в мировой практике наибольшее распространение получил закрытый способ взятия крови при помощи вакуумных систем, который на сегодняшний день стал «золотым стандартом» во всем мире.

Все еще используемый в России открытый способ взятия крови с помощью иглы, шприца и многоразовой пробирки приводит к целому ряду сложностей. К ним относятся: тромбирование крови в игле; гемолиз, вызванный двукратным прохождением крови через иглу шприца; неточное соотношение кровь/реагент и отсутствие возможности получения качественных образцов с учетом централизации лабораторий и необходимости транспортировки проб крови.

Помимо этого, открытый способ взятия крови сопровождается наибольшим риском контакта медицинского персонала с кровью пациента.

Эти и многие другие проблемы преаналитического этапа решаются при использовании закрытых ВС. Данный способ взятия крови используется в мировой лабораторной практике с середины прошлого века, однако в России не применяется повсеместно по причине существующего ошибочного мнения руководителей ЛПУ о высокой стоимости одноразовых ВС.

Достоинства вакуумной системы проявляются в ее сравнении с традиционным методом забора крови, основанным на взятии крови шприцом, который не имеет стандартизации преаналитического этапа лабораторного исследования.

Применение закрытой вакуумной системы ЕЛАМЕД для взятия и хранения крови с различными добавками и стабилизаторами решает большинство из перечисленных выше проблем и задач.

Основные преимущества

Безопасность пациента и персонала
- при заборе кровь поступает в пластиковую небьющуюся вакуумную пробирку с реагентами, в которой находится при транспортировке и подготовке к анализу;
- закрытая система исключает контакт медперсонала с кровью, тем самым устраняет риск заражения гемоконтактными инфекциями.

Стандартизация процесса
- соблюдение правильного соотношения кровь/реагент за счет точной дозировки вакуума и реагента в пробирке;
- возможность использования в качестве первичной пробирки в ряде автоматических анализаторов;
- совместимость с широким спектром современных аналитических приборов;
- снижение ошибок на преаналитическом этапе.

Удобство использования
- возможность взятия крови в несколько пробирок с помощью одной венепункции (при этом не нужно тянуть поршень, исключается воздействие давления на форменные элементы и активация факторов свертывания из-за медленного движения поршня шприца);
- большая размерная линейка рабочих объемов;
- простота утилизации.

Экономия рабочего времени и средств
- снижение временных затрат на взятие пробы, маркировку и подготовку к исследованию;
- оптимальное соотношение цена/качество;
- отсутствие этапов приобретения, приготовления и дозирования антикоагулянтов;
- доказано, что вакуумный забор крови является на 15,2% более экономичным в использовании, нежели забор шприцевым методом*.

Вакуумная система ЕЛАМЕД предназначена для взятия венозной крови у пациента с целью последующего проведения различных видов клинических лабораторных исследований взятых проб.

Принцип действия изделия основан на использовании герметично закрытых пробирок с точно дозированным вакуумом. При прокалывании вены одним концом специальной двусторонней иглы и резиновой пробки вакуумной пробирки – другим концом иглы, под действием вакуума требуемый объем крови напрямую из вены втягивается в пробирку.
Состав вакуумной системы:
1 – вакуумная пробирка;
2 – многоразовый держатель;
3 – двусторонняя игла или 4 – игла-бабочка.

Вакуумная пробирка является стерильным медицинским изделием однократного применения для диагностики in vitro.

Пробирки ЕЛАМЕД используются для взятия, транспортировки и обработки крови для анализа сыворотки, плазмы или цельной крови в клинической лаборатории.

Пробирки ЕЛАМЕД – это пластиковые (ПЭТФ) пробирки с заданным уровнем вакуума для взятия точного объема крови. Пробирки закрыты безопасными крышками с цветовой кодировкой.

Цветовая кодировка крышек соответствуют международному стандарту по цветовому кодированию реактивов в пробирках ISO 6710.

Держатель для вакуумных систем предназначен для фиксации стандартных двусторонних игл и игл-бабочек, обеспечения удобного направления и соединения с ними вакуумных пробирок диаметром 13 и 16 мм в момент проведения процедуры венепункции.

Чистые держатели после контакта с кожей пациента и руками медработника могут быть повторно использованы после проведения дезинфекционных мероприятий.

Держатель изготовлен из качественного прозрачного пластика, устойчив к химической дезинфекции.

Двусторонняя игла (простая и с камерой визуализации). Одна часть иглы предназначена для введения в вену пациента, другая – закрытая резиновым клапаном, для того чтобы проколоть резиновую часть крышки пробирки. Наличие клапана сохраняет герметичность системы во время смены пробирок. Двусторонняя игла обеспечивает закрытость системы, при которой кровь попадает в пробирку без контакта с внешней средой.

Камера визуализации позволяет увидеть, как игла заполняется кровью, что свидетельствует об успешности венепункции.

Цветовое кодирование размеров игл соответствует стандарту ISO 6009.

Игла-бабочка (катетер-бабочка). Игла-бабочка с гибким катетером и люэр-адаптером предназначена для введения в вену пациента, но имеет преимущества перед обычными двусторонними. Крылышки обеспечивают эффективную фиксацию и легкость введения в вену, а благодаря гибкости трубки игла не двигается во время манипуляций с держателем (при соединении пробирки), что позволяет свести к минимуму риск повреждения стенки сосуда. Особенно актуально в педиатрии, в отделениях реанимации, ветеринарии.

Цветовое кодирование размеров иглы соответствует стандарту ISO 6009.

Примечание: при использовании иглы-бабочки первоначальный забираемый объем крови должен быть не менее 5 мл.
* Л.П. Зенина, Л.М. Бурмакова, М.А. Годков, В.В. Долгов. Экономическое обоснование целесообразности применения закрытых вакуумных систем для взятия крови. Журнал «Лаборатория» № 4 – 2013 г.
Источник: Журнал «Поликлиника» 5/2018