Опыт применения аппарата магнитотерапии «ПОЛИМАГ-01» при острой хирургической инфекции

Новожилов А.А., Родин Ю.А., Ушаков А.А. Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. БУРДЕНКО
22.08.2010
Актуальность

Еще недавно успехи, связанные с применением антибиотиков, создавали иллюзию радикального решения проблемы хирургической инфекции. Однако, теперь очевидно, что антибактериальные препараты не оправдали возлагавшихся на них надежд. На сегодняшний день, параллельно с применением антибиотиков, возрастает число антибиотикорезистентных штаммов бактерий, частота и тяжесть инфекционных осложнений, попутно изменяющих свои клинические черты. Кроме того, возрастает сенсибилизация макроорганизма и частота аллергических реакций на применение антибактериальных средств, вплоть до анафилактического шока. Частыми осложнениями антибиотикотерапии стали проявления дисбактериоза и нарушения функциональной активности внутренних органов. По сводным данным медицинской литературы в настоящее время более 30% больных с хирургической патологией страдают различными гнойно-воспалительными заболеваниями и осложнениями. При этом до 70—80% этих больных попадают в стационары по неотложным показаниям. В структуре послеоперационных осложнений хирургическая инфекция составляет от 32 до 75%. Более 30% всех летальных исходов в послеоперационном периоде связаны с различными гнойно-воспалительными процессами (Ефименко Н.А., 2005).

В связи с этим, наряду с известными и традиционно применяемыми способами лечения гнойно-воспалительных заболеваний, очевидна актуальность внедрения в практику лечебно-профилактических методов с многоплановым действием, которые можно применять в качестве терапии сопровождения на госпитальном, и, что особенно важно, на амбулаторно-поликлиническом этапах лечения. Названным условиям соответствуют методы магнитотерапии, обладающие иммуномодулирующим эффектом, способствующие улучшению микроциркуляции и активизации репаративных процессов в ране, лишенные побочных эффектов и не требующие строгого лабораторного мониторинга. Таким требованиям, в частности, отвечает многофункциональная установка ПОЛИМАГ-01, которая может оказывать воздействие локально в месте наложения излучателя («неподвижное» импульсное магнитное поле) или перемещаться по вертикали, горизонтали, диагонали по всем излучателям, расположенным одновременно на теле больного. То есть, предоставляется уникальная возможность выполнять не только местную, но и практически общую магнитную терапию. Кроме того, индукторы ПОЛИМАГа позволяют выполнять процедуры магнитофореза. Цель и задачи исследования

Целью настоящего исследования является анализ клинической эффективности комбинаций воздействия непрерывного, прерывистого и «бегущего» в разных плоскостях магнитных полей в комплексном лечении больных с хирургической инфекцией.

В соответствии с указанной целью в работе были поставлены следующие задачи:
  1. Изучить влияние комбинаций магнитных полей на течение раневого процесса в гнойной ране.
  2. Проанализировать и оценить клиническую эффективность использования комбинаций магнитных полей как метода «сопровождения» базисного лечения у больных с хирургической инфекцией.

Материалы и методы

В период с сентября 2004 года по май 2006 года на базе отделения гнойной хирургии и физиотерапевтического отделения ГВКГ им.Н.Н.Бурденко проведено лечение 325 больных с различными формами хирургической инфекции, которым параллельно со «стандартными» методами лечения проводилась курсовая комбинированная магнитотерапия. Для объективной оценки результатов лечения проанализированы истории болезней 250 пациентов (2003 –2004 гг.) приблизительно с аналогичной патологией, которым в процессе лечения проводились курсы локальной магнитотерапии. Характеристика больных по нозологическим формам представлена в таблице 1.
Таблица 1: Распределение больных по нозологическим формам
Общехирургическое лечение пациентов обеих групп было идентичным, в соответствии со стандартами МЗ РФ для специализированной помощи данной категории больных, и включало адекватное оперативное пособие, целенаправленную антибактериальную терапию, местное и симптоматическое лечение.

Кроме того, пациентам обеих групп в раннем послеоперационном периоде проводились курсы магнитотерапии. При этом пациенты контрольной группы проходили курс локальной (на область очага) магнитотерапии аппаратом «Маг-30» с переменным магнитным полем интенсивностью 30 мТл и продолжительностью12-15 дней по 1-2 процедуры в день. Исключение составляли только пациенты контрольной группы, страдающие парапроктитом. Им магнитотерапия не проводилась из-за отсутствия полостного индуктора у аппарата «Маг-30».

Пациентам основной группы магнитотерапия проводилась многофункциональной МТ установкой - ПОЛИМАГ. Аппарат формирует магнитные импульсы низкой интенсивности (от 1 мТл до 30 мТл), низкой частоты (от 2 Гц до 100 Гц). Методика проведения магнитотерапии включала в себя: установку одного индуктора на область раны для создания противовоспалительного действия. Остальные индукторы располагали на туловище таким образом, чтобы получить эффект соленоида для создания эффекта иммуномодуляции. Магнитотерапия проводилась через гипс, повязку, нательное белье, полотенце, хлопчатобумажную матерчатую прокладку и т.д. Продолжительность курса 12-15 дней, по 1-2 процедуры с одновременным внутривенным введением этиотропных антибактериальных препаратов.


Результаты

В течение первых трех суток больные контрольной группы предъявляли жалобы на боли в области раны, усиливающиеся при движениях, чувство слабости, повышенную температуру тела. У пациентов имелись все признаки местной хирургической инфекции: гнойное отделяемое из раны, отек, гиперемия кожи в области раны, локальное повышение температуры. Стенки и дно ран были покрыты фибринозно-гнойным налетом, пальпация их краев была болезненной, наблюдалась инфильтрация окружающих тканей. К пятому дню общее состояние и самочувствие больных значительно улучшалось. Параллельно с очищением ран от гноя и некрозов и заполнением их грануляционной тканью исчезали местные региональные признаки воспаления. Таким образом, у больных контрольной группы в течение первых семи суток от начала лечения, как правило, исчезали симптомы интоксикации и уменьшались местные признаки воспаления. Воспалительный процесс окончательно завершался у 63% больных на 10-12 сутки от начала лечения, а у 37% - на 13 - 14 сутки.

Применение аппарата ПОЛИМАГ-01 в раннем послеоперационном периоде способствовало более быстрому улучшению общего состояния больных, снижению температуры тела, уменьшению интоксикации и нормализации показателей лейкоцитов. Так, в основной группе больных нормализация температуры тела насту¬пала на 1,9 ± 0,3, а в контрольной - на 4,3 ± 0,9 день (р < 0,05) от начала лечения. Средние сроки нормализации показателей лейкоцитов составляли соответственно 3,1 ± 1,1 и 5,2 ± 0,9 суток от начала лечения (р < 0,05).
Динамика температуры тела и количества лейкоцитов у больных основной и контрольной групп
Следует отметить, что даже радикально выполненное оперативное вмешательство не всегда позволяло остановить процесс распространения воспаления. Это требовало проведения повторных оперативных пособий: повторную хирургическую обработку, радикальную некрэктомию, смену дренажей, в результате которых неизбежно увеличивалась раневая поверхность, возрастали электролитные и белковые потери, что, в свою очередь, утяжеляло состояние больного. При последующем анализе результатов оперативного лечения обращало на себя внимание то, что количество операций на одного больного, проведенных в основной и контрольной группах существенно различалось.
Таблица 2: Количество операций на одного больного
Примечание: *Данные достоверны по отношению к показателям контрольной группы (p<0,05).
При этом не оперированные пациенты, переведены из других лечебных учреждений, где они уже были оперированы.

Таким образом, применение магнитотерапии аппаратом ПОЛИМАГ-01 при радикально выполненной операции позволило в 78% случаев избежать повторных оперативных вмешательств, подготовить раны к закрытию вторичными швами или кожной пластике.

Скачать статью в электронном виде (PDF 134 KB)